Суд постановил немедленно заблокировать Telegram на территории России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (56 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

13 апреля Таганский суд Москвы в экспресс-режиме (за 19 минут) рассмотрел по существу иск Роскомнадзора и Федеральной службы безопасности РФ к мессенджеру Telegram. Об этом сообщает ряд Telegram-каналов.

Представители мессенджера не пришли в суд, поскольку накануне Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Несмотря на то, что юристы Telegram отправили ходатайство о переносе рассмотрения дела, поскольку у них не было времени для ознакомления с его материалами, судья Юлия Смолина отказала в его удовлетворении и суд приступил к заслушиванию объяснений истца.

Представители Роскомнадзора заявили, что у Telegram «должна быть возможность декодировать сообщения».

«Передавать технические средства, помогающие декодировать сообщения, Telegram отказался. Это представляет угрозу национальной безопасности РФ, жизни и здоровью ее граждан. Просим ограничить доступ на территории РФ», — заявила сторона истца.

В свою очередь, представители ФСБ, привлеченные к делу в качестве третьей стороны отметили, что «если Telegram не имеет возможности декодировать сообщения, необходимо создать такие условия, чтобы данные требования стало возможным удовлетворить».

По итогам слушаний судья Юлия Смолина постановила немедленно — до вступления решения в законную силу — ограничить доступ к мессенджеру Telegram до исполнения обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

Теперь Роскомнадзор должен направить решение суда операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток.

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, представляющий интересы Telegram, заявил, что мессенджер не намерен идти ни какие уступки, несмотря на решение суда о блокировке.

«Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений и показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно»,— написал он на своей странице в Telegram.

Юристы «Агоры» также добавили, что намерены обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека.

«Роскомнадзор, ФСБ и Таганский суд, совершив, кажется, все возможные процессуальные нарушения, сделали все, чтобы облегчить нам рассмотрение дела в ЕСПЧ»,— заявил адвокат Дамир Гайнутдинов.

Сам же создатель Telegram Павел Дуров написал в социальной сети VK следующее:

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. Что стоит иметь в виду пользователям:

1. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована.
2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.
3. Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин в комментарии «Интерфаксу» сказал, что блокировка Telegram не навредит пользователям.

«Они воспользуются другими ресурсами или обойдут блокировку», — предположил чиновник.

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский суд Москвы об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership, и в случае удовлетворения этого иска попросил суд приступить к блокировке Telegram «немедленно». Поводом для обращения в суд послужило неисполнение мессенджером требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

В то же время юристы Telegram заявили, что требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей противоречат Конституции, технически и юридически нереализуемы, следовательно, требование блокировки также необоснованно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве